注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东电子四组

better team,better work!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是浦东航线部电子车间四组。我们班组现有17位成员,虽然十指不齐,但会紧握成拳,年轻的我们会团结一致,互相帮助,积极向上。团结是我们最强的战斗力,也是我们的核心竞争力!走入我们,你会发现我们亲如兄弟,离开我们,你会永远怀念这个团队!

网易考拉推荐

广东首届机务岗位技能邀请赛在白云机场打响  

2011-10-23 09:00:23|  分类: 民航相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


图1:获奖后。摄影:魏淑强

重达56吨,长7.2米,宽3.4米的飞机牵引车,前接一根100公斤长约5.5米的拖杆,托杆上放满满一杯700毫升蓝色液体,上面标的红色刻度鲜艳夺目,机务特种车驾驶员驾驶如此“庞然大物”连上牵引杆总共12.7米长要绕过5间距为13.5米的5个障碍物,杯中几乎滴水不漏,耗时仅108秒;机务人员仅用299秒,就将飞机机轮拆下并安装一次。 10月19日,一场声势浩大的机场机务岗位技能邀请赛在民航广州职业技术学院新机场校区举行。这是中国民航机场航线维修单位规模最大的一次机务系统的专业技术比武,也是中国民航首次以省为单位组织的机务岗位技能比赛,旨在提高机务维护水平,提升机场整体保障能力,夯实平安机场基础。


图2:理论考试现场。摄影:魏淑强


      本次比赛,由广东省机场管理集团公司主办、广州白云国际机场股份有限公司协办、广州白云国际机场地勤服务有限公司承办,并邀请了珠港机场管理有限公司机务人员参与。广东省总工会、民航中南管理局、民航广东安全监管局、广州民航职业技术学院、上海虹桥国际机场、云南机场集团公司、国航、东航、海航、深航及广东省机场集团公司有关领导和嘉宾现场观摩比赛。广东省机场管理集团公司董事长、党委书记吕业升,省机场集团公司总经理张克俭,省机场集团公司党委副书记、纪委书记、工会主席刘建强,白云机场股份公司工会主席陈汝贞出席了此次比赛。


图3:参赛选手正在进行发动机维修前的查册。摄影:魏淑强

经过层层比赛、考试选拔,来自省机场集团公司下属的广州、汕头、湛江、梅县4个机场以及珠港机场公司的28名参赛选手脱颖而出。大赛共分特种车操作和机务两大项。特种车操作比赛设置了前行、转弯、绕桩、模拟对接飞机等4小项,为增加难度,在拖把头处放置了量杯,由6名裁判打分,根据接触目标的距离、剩余水量、耗时综合计算分数。分数由70%的裁判分和30%的时间分组成。机务比赛由理论30%和实操70%组成,其中实操3个项目,包括基本技能、更换飞机机轮、飞机发动机故障排除,3项分别占实操总分的15%、35%、50%。 


图4:发动机维修比赛现场。摄影:魏淑强

上午9点,21名机务参赛选手在中国民航飞机维修人员执照考试中心广州考点进行理论考试,所有参赛的21名机务人员参加了考试,出题的范围涉及B737NG飞机起落架系统、地面安全、飞机起落架系统等基础知识。现场在中国民航飞机维修人员执照考试机考系统上随机抽取随机抽取100道理论试题,且必须在90分钟内完成。尽管题量多、难度大,但是,凭借机务人扎实的理论基础,许多选手用时不到40分钟就完成所有作答,从现场的成绩来看,通过率达100%,最高分达98分,仅2道题答错。


图5:查册现场。摄影:魏淑强

下午13:30,比赛开幕式正式开始,广州白云国际机场地勤服务有限公司总经理、党委书记张建诚代表承办方欢迎词。广州白云国际机场股份有限公司工会主席陈汝贞致开幕词并宣布比赛正式开始,由此,比赛实操项目正式拉开序幕。特种车操作项目中,在常规检查车况后,选手便驾驶1996年引进的国内当时最大吨位的飞机拖车,此车可满足A380的推、拖需求,重达56吨,前接一根拖杆,杆上放着满满一杯液体,绕过5个障碍物后,通过一个由三根立柱组成的三角形区域,拖把头要顺利通过间距只有20厘米的两根柱子后,接近最后一根柱子,要求拖把头距离目标不能大于10厘米也不能接触到目标。仅这个“庞然大物”的轮胎已经有人的高度了,操控起来的难度是可想而知。但是,7名选手却如驾驶一般的小轿车,如行云流水般,穿梭在障碍物之间,拖杆上面放着着盛满液体的杯子,如蓝色的风筝在空中平稳地飞翔。最后拖杆安全平稳的到达终点,最快的选手耗时仅为108秒。平时,在推、拖飞机的过程中,对平稳、安全的要求是极为严格的,丝毫不能出半点偏差,要求驾驶员必须有过硬的驾驶技术和现场处置能力,才能将飞机平稳、安全推至指定点。 


图6:比赛发动机。摄影:魏淑强

从项目设置来看,机务比赛项目考察涵盖附件保险、更换机轮、排除故障,涉及到英文能力、手册理解、技术水平、经验技巧等,能够反映机务人员的综合能力。打保险丝项目中,选手在指定的位置上将一根小小的保险丝按要求缠绕,宛如在给飞机发动机附件编织辫子,小巧、美观又牢靠,速度最快的选手仅耗时208秒。更换飞机轮胎的现场,可谓是热闹非凡,重达150公斤的起落架机轮,在3名选手的通力合作下,最快的选手仅耗时299秒就完成拆下、校对和安装等一系列程序,此刻选手的额头上早已布满了汗珠,但仍不忘抓紧清点工具,以争取向裁判报告完成情况。活动的最后一项是飞机发动机零部件更换,只见选手在抽取题目后,分工协作,一人打开电脑查找维修手册,另外两人清点工具,待全部完毕后,按照手册要求逐一更换指定的零部件,完毕还不忘完整检查一遍,最快选手耗时仅474秒。……一幕幕精彩绝伦的表现赢得了在场领导和嘉宾的高度评价。 


图7:机务人员比拼更换轮胎。摄影:魏淑强

为了保证大赛的公平、公正,主办方邀请了民航局、民航学院、各航空公司机务专业方面的专家代表担任本次大赛的裁判。同时成立了仲裁委员会,建立了详细的规则、评分标准和仲裁程序,以及现场抽签的方式进行比赛。

经过紧张的3个小时的角逐,白云机场代表队囊括了特种车和机务项目的冠军,并获得了优秀组织奖,珠港机场及汕头、湛江、梅县机场分获组织奖。民航中南管理局适航维修处副处长谢梅华在代表局方发言时表示,此次比赛充分展示了广东省机场机务的技术能力和优良的服务意识及当代机务重视技术、重视业务的可贵品质,并勉励广大机务人员继续发扬这种以竞技促技能的精神,为中国民航的持续安全和强大而努力。


图8:参赛队员入场。摄影:魏淑强

集团公司党委副书记、纪委书记、工会主席刘建强在致闭幕词时表示,此次机务岗位技能邀请赛,不仅是广东省各机场机务技能水平的一次集中展示,也是机务岗位业务素质的一次检验。通过比赛,进一步加深了各机场机务系统兄弟单位间的沟通和交流,以岗位竞赛的形式积极推进了“创先争优”的理念,展示了机场机务人严谨务实的机务作风、扎实熟练的专业技能、精益求精的科学态度和沟通协作的工作理念,有利于促进提升自身的专业技能,锻炼了队伍。 


 


 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017