注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东电子四组

better team,better work!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是浦东航线部电子车间四组。我们班组现有17位成员,虽然十指不齐,但会紧握成拳,年轻的我们会团结一致,互相帮助,积极向上。团结是我们最强的战斗力,也是我们的核心竞争力!走入我们,你会发现我们亲如兄弟,离开我们,你会永远怀念这个团队!

网易考拉推荐
GACHA精选

驾机救援十余次 “85后”女飞行员网上走红  

2011-06-09 09:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驾机救援十余次 “85后”女飞行员网上走红

  图1:宋寅喜欢飞翔的感觉。 日前,央视“2011劳动榜样之夜”特别节目里,一位女直升机飞行员的飒爽英姿让千万网友惊艳,很快,她被冠以“史上最漂亮女救助飞行员”。

  她是哪里人?怎么这么年轻?一时间引爆网络搜索引擎。记者从东海第一救助飞行队获悉,这位“最漂亮女救助飞行员”名叫宋寅,目前就职于交通运输部东海第一救助飞行队,和她一起的还有另一名女救助飞行员万秋雯。这两个女孩都是“85后”,一个是风靡校园的“魅力之星”,一个是校园“十大歌手”,都是地地道道的上海人。

“85后”女飞行员驾机救援10余次

  本月28日上午6点40分,东海第一救助飞行队接到紧急求救信息,一艘外籍运煤货船在东海海域搁浅,飞行队立即派出直升机前往营救。7点整,直升机运载五人应急小分队前往事发海域进行营救,7点30分,直升机到达出事货船上空。在现场,货船由于搁浅,船身倾斜30度。但直升机机组还是凭借着过硬的悬停技术,安全顺利地将五名应急救助小分队的“救助员”送上了难船。东海海域再次“上演”了海空立体联合救助。

  熟练的操作,快速的救援,让遇险船只很快脱险,驾机前来救援的是一名“85后”女飞行员,她就是宋寅。

  “从去年年末正式成为救助飞行员到现在,我们参与的救援已有10多次了。”宋寅讲话时显得有些腼腆。

  宋寅和另一名飞行员万秋雯是中国救捞系统培养的第一批女救助直升机飞行员,两人都是“85后”。在2010年上海世博会期间,她们24小时待命,一旦长江口、黄浦江水域需要安全保障,或是世博园区急需紧急生命救助,她们半小时内就能驾机飞抵现场。

  宋寅和万秋雯是地地道道的上海人,在同学们的眼里,这两个女孩,一个是校园“魅力之星”,一个是校园“十大歌手”。两人都获得过专业奖学金,都是三好学生、共产党员,还是商船学院女子篮球队队员。

万秋雯:“当上飞行员,像做梦一样”

  初见万秋雯,是在她去舟山基地换班的大巴上。T恤搭配休闲裤,万秋雯看起来非常利落又充满朝气,一个黑色挎包和一个黑色的小型拉杆箱,是她每次交班的必要“装备”。

  在记者采访之前,她就斜靠在座位上看书,偶尔看看窗外的风景,她告诉记者,平时坐大巴去舟山交班,她也习惯这样看看书看看风景。

  东海第一救助飞行队是我国第一支专业从事海上搜救工作的空中救助队伍,上海高东直升机场是东海第一救助飞行队的总部,在舟山,他们还设立了一个飞行救助基地。万秋雯和宋寅每月都要这样坐大巴去舟山基地换班。

  提到这几年的生活以及与飞行队的渊源,万秋雯说只能用五个字形容——“像做梦一样”。她告诉记者,中国救捞系统往年会在上海海事大学招收直升机飞行员,但是按惯例只招收男飞行员,而正巧她们应招的那年是第一次也是至今唯一一次试招女飞行员,所以万秋雯一直觉得她是非常幸运的。

  “其实当时考进海事大学航海专业的女生进校前就都经过了严格的体检,比如身高要165cm以上,视力也必须在5.0以上,而飞行员体检的要求却更加高,而且非常严酷,一项不合格就得现场走人。”万秋雯说。她当时就抱着试一试的心态报了名,结果在体检中看到同学一个个因为不符合要求黯然离开,自己竟然成为了“幸运儿”,这让她兴奋了很久。

  正式入选后,万秋雯和宋寅就与交通运输部东海第一救助飞行队正式签署了就业协议,飞行队为她们制定了特别的教学计划。大学一毕业,她们就被送往世界飞行员最好培训机构之一的澳大利亚阿德莱德飞行学院培训了15个月,直至拿到了香港民航局颁发的直升机商业驾照和澳大利亚民航局颁发的直升机商业驾照。

  在澳洲培训期间,每天的朝夕相处使万秋雯和宋寅两个同为1986年出生的上海女孩变成了无话不谈的好朋友,两人都来自上海海事大学航海技术专业,都爱好体育运动和唱歌。“在澳洲的时候,各种各样的飞行考试一大堆,压力很大时,我们就一起唱唱歌,舒缓一下。”万秋雯说。其实,早在大学时代,万秋雯就因为擅长唱外文歌曲被评为校园“十大歌手”,而说到宋寅,万秋雯更是滔滔不绝,“她现在很红哦!你们待会见到她不要被秒杀了!”

 

驾机救援十余次 “85后”女飞行员网上走红 - 电子四组 - 浦东电子四组

  图2:万秋雯觉得自己非常幸运,可以做救助飞行员。

 

宋寅:“飞行,让我觉得很有成就感”

  四个小时的颠簸之后,记者见到了万秋雯口中“很帅、超红”的宋寅。比起万秋雯,宋寅显得更加男孩子气,同是一身简单休闲装的她非常热情,低低的鸭舌帽掩不住帽沿下一双有灵气的大眼。今年央视的“五一”特别节目“2011劳动榜样之夜”让宋寅迅速蹿红,成为“最漂亮女救助飞行员”。

  25岁的宋寅在学校时就是一个风靡校园的“魅力之星”,获得过专业奖学金,是三好学生、共产党员,还是女子篮球队队员,深受同学欢迎。“独立”、“综合能力强”是老师对她的评价。因此她被选上女飞行员之后,老师同学都表示“很看好”。

  然而,对于报名飞行员这事,宋寅说,“我觉得这么高的要求肯定能淘汰一大批,我也想去试试,挑战一下”,宋寅笑着说,“我那时选择航海专业也是因为这个专业对考生有较多限制,而我是比较喜欢挑战的,所以就报名了。”宋寅告诉记者。

  在阿德莱德飞行学院培训的15个月,是宋寅最“艰难”的时期,首当其冲便是语言关,“培训时老师都是用英语教学的,我非常不习惯,有时一连串的专有名词,我根本听不懂在讲什么,老师也非常着急,勒令我跟万秋雯回寝室也得时时刻刻说英语。”宋寅苦笑着说,“当时真的有些气馁,但是万秋雯一直鼓励我,陪我练口语,后来才渐渐跟上进度。”学飞行总共要学习几十门课,宋寅说,刚到澳洲的那几个月,她生怕自己跟不上会被淘汰,每天学习到深夜才睡觉,“真的非常辛苦,万秋雯还要厉害,因为她不习惯那里的饮食,瘦掉十几斤!”

  尽管很努力,但有一门驾机考试,宋寅挂了两次,一直没能通过,她嘴上不说却急在心里,“我觉得很委屈也很害怕,如果再通不过考试很有可能会被‘停飞’,所以我压力超级大,第二次挂时急得哭了。”宋寅说,“后来,万秋雯一直陪着我,就这个项目每天练习,培训师也很紧张,一直鼓励我。”2010年2月14日这一天,是西方情人节,也是农历正月初一。这一天,宋寅要登上直升机,准备那个驾机项目的第三次考试。这一天,宋寅总算通过了这项考试,如今提到那一刻,宋寅还是难掩兴奋之情。

  “飞行,让我觉得很有成就感!”宋寅说,“回国以后参加飞行任务,多在浩瀚的海面上飞行,低空时景色真的非常美!”在澳洲的最后几个月相对空下来,宋寅习惯了在每天晚上做次日的飞行计划,事先算好第二天的风向、风速,以及直升机所需油量等数据,然后便开始期待第二天的飞行,“我真的很爱这样的感觉”。

  但是,试飞过程也并不都是一帆风顺的,宋寅也曾遇到过“危险”,有一次,宋寅一个人驾着直升机飞了很远,突然觉得身体很不舒服,透不过气还想呕吐,“我当时很害怕,因为飞得太远,周围都没有队友,我只好把直升机停在一处坡上,下来休息了很长时间,直到感觉好一点了才敢重新登机。”

  2010年12月27日,宋寅首次执行救助任务,并获得成功。至此,宋寅正式开始了她的职业救助飞行员生涯。这个25岁的女孩子对这份事业有着强烈的使命感和责任感,“应聘前,我就知道这项工作有一定的危险性,我也做好了充分的思想准备”,宋寅说,“我一定能做一个优秀飞行员。”

  本版图片由东海第一救助飞行队提供

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017