注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东电子四组

better team,better work!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是浦东航线部电子车间四组。我们班组现有17位成员,虽然十指不齐,但会紧握成拳,年轻的我们会团结一致,互相帮助,积极向上。团结是我们最强的战斗力,也是我们的核心竞争力!走入我们,你会发现我们亲如兄弟,离开我们,你会永远怀念这个团队!

网易考拉推荐

梦想成真:万米高空我和工作中的妈妈过六一  

2011-06-03 14:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


梦想成真:万米高空我和工作中的妈妈过六一

  图:像妈妈一样服务 摄影:白继开


与妈妈一起飞

  5月31日18时,在北京飞往上海的东航MU5120航班上上演了这样一幕动人的场面。当旅客陆续上飞机后,一个3岁小女孩在其爸爸的陪同下走在最后面,使劲地走上弦梯奔向正在机舱门口迎客的乘务员妈妈。此时众多的旅客还不知道是怎么回事。在飞机进入平飞状态后,机上广播传来乘务员热情而亲切的话语:

  尊敬的各位旅客,大家下午好!

  不知您对空中乘务员这个职业是否有所了解呢?这个被称为“空中小姐”的美丽职业常常让大家觉得蒙着一层神秘的面纱:整齐的妆容、甜美的微笑、温馨的服务……但是,也许您有所不知,在这个美丽的光环背后却有着许许多多鲜为人知的辛苦与付出。每年春节、中秋,当千千万万家庭合家团聚之时,也是她们最辛苦忙碌的时候;当别的母亲在清晨为孩子准备早餐、在夜晚向孩子道声晚安的时候,她们却总在万米高空飞行;有许多乘务员从来没有陪自己的孩子过过生日,甚至在孩子生病之时也不能陪伴在身边……

  一年一度的六一节就要到了,相信很多家长都为自己的孩子安排了丰富多彩的节日活动。今天,我们的航班上来了一位小旅客,她的妈妈是一位空中乘务员。由于妈妈工作的特殊性,她从来没有与妈妈一起过过六一。看着妈妈每天早出晚归,却从来不知道妈妈每天是怎样工作的。这个小朋友有一个小小的梦想,就是想与妈妈一起过六一,看看妈妈每天在什么样的地方工作。为了实现她的愿望,今天我们提前为她准备了一个特别的六一礼物,就是让她与妈妈在空中见面,和妈妈一同飞行这个航班,与妈妈提前过一个快乐的节日。现在请这位小朋友出场,给妈妈一个甜甜的吻!好吗?……

 

梦想成真:万米高空我和工作中的妈妈过六一 - 电子四组 - 浦东电子四组

  图2:顺顺和妈妈在飞机上过六一 摄影:白继开

 

  听到机上广播,客舱里顿时热闹起来,旅客们的目光立刻集中到前面的乘务员,等待这一幕出现,只见小女孩迫不急待地冲向迎面走来的一个空姐。

  噢!大家都看到了,她的妈妈是空中乘务员,也是我们本次航班的客舱经理苏洁,这个小女孩小名叫顺顺,已经3岁了。看到小女孩亲昵地与妈妈亲吻的样子,周围的旅客也受之感染,立刻鼓起掌来,大家为母女俩幸福的见面而高兴。

  接着,顺顺与机上一名小旅客,另一位4岁的小女孩洋洋,在乘务员阿姨的精心修饰下,脖颈上系着与空姐阿姨一样的围巾,并打了一个漂亮的花结,学着妈妈的模样,为旅客送餐食、送毛毯,从中体验着妈妈的工作。

  顺顺的妈妈是东航北京分公司的一名客舱经理,爸爸是地面服务部的领导,平日里双方工作都很繁忙。顺顺是2008年6月份出生的,那年因为妈妈要经常飞行,希望她每天都能顺顺利利的,因此,给她取小名叫顺顺。顺顺出生未满九个月不会走路时,妈妈要参加复训,便同妈妈第一次搭乘了航班,参加了一个月的复训。由于平日妈妈经常要参加飞行,几乎每周有六天都在飞,早晨顺顺还在睡梦中,妈妈已经出门了,到了晚上顺顺已进入梦乡时,妈妈披星戴月才回到家中,连续许多天孩子看不到妈妈是经常的事。由此,日常照顾孩子的重任全落在双方老人的身上。

 

梦想成真:万米高空我和工作中的妈妈过六一 - 电子四组 - 浦东电子四组

  图3:难得见到妈妈的顺顺高兴地给妈妈一个吻 摄影:范瑾

 

  为了减轻老人的负担,顺顺不足两岁半就上了幼儿园,第一次上幼儿园是姥姥姥爷送的,女儿一开始哭着不愿意去,最后知道必须上了,便提出一个要求“妈妈晚上接我”,可是又有几次妈妈能够兑现呢?

  为了圆孩子与妈妈团聚的梦,分公司特意安排了此次特色航班,顺顺终于实现了她与妈妈一起过六一的梦想。

  当笔者问顺顺,“今天与妈妈在飞机上一起飞,开心吗?”“开心!”“还想和妈妈一起飞吗?”“想,想和妈妈天天飞!”。最后她还现场为记者唱了一首动情的歌:“我有一个好妈妈”,歌词是:“我有一个好妈妈,下班回到家,妈妈、妈妈快坐下,妈妈、妈妈快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,我的好妈妈,然我亲亲你吧,我的好妈妈”真挚感人、深情意切。”

  看着孩子天真烂漫、活泼可爱的样子,身为妈妈的客舱经理苏洁感慨万分,她动情地说,我作为众多乘务员的代表,今天很幸福,能让我和孩子在机上团聚,这要感谢公司对我们一线空勤人员的关心。在六一儿童节即将到来之际,我代表所有的乘务员感谢家人长久以来对乘务飞行工作的默默支持,也祝所有的旅客在本次航班中能够渡过一段美好的旅程。

 

梦想成真:万米高空我和工作中的妈妈过六一 - 电子四组 - 浦东电子四组

  图4:顺顺全家在飞机上终于团聚了 摄影:白继开

 

空勤人员子女的状况

  目前东航北京分公司空勤人员有300多人,其中有14岁以下孩子的空勤人员有75名。平日遇到的最多困难是两地分居和照顾孩子时间少,孩子生病时基本全靠爱人一人照顾,大一些的孩子面临着入学难、入托难等困难。由于北京分公司成立时间较短,航班运力大,任务重,许多空勤人员大多是从各地调到北京支援分公司建设和发展的,这75名空勤人员中有50%的孩子都不在身边,就是在身边的,也由于平时飞行工作繁忙,尤其是春节、中秋等重要节日,更是难以与孩子团聚。

  为了解决这些困难,该分公司出台了许多人性化的管理措施,如飞行部在孩子过生日的时候,尽可能不安排飞行员飞行,能够陪伴孩子过一个生日。客舱部为了迎接“六一”儿童节的到来,开展“未来之星”活动:在进一步营造客舱部的文化氛围的同时,加强母亲们之间的沟通与交流,弥补乘务员长期以来因为工作繁忙不能陪孩子过六一的遗憾,举办亲子作品比赛,展现员工子女“未来之星”的风采。对胜出的“未来之星”们准备了精美丰厚的礼物。

 

梦想成真:万米高空我和工作中的妈妈过六一 - 电子四组 - 浦东电子四组

  图5:学妈妈迎客 摄影:范瑾

 

花絮

  杨艳:今年春节大年初三,当杨艳凌晨起床准备去执行航班任务时,儿子突然发起了高烧,小脸一点血色都没有,浑身软绵绵的没有一点力气。随着航前准备的时间一点点临近,看着生病的儿子,杨艳心里非常矛盾。她心疼自己的孩子,多想请假带孩子去医院看病,但她知道这个时候正是春运高峰,如果请假会给同事带来极大的麻烦和不便,会给公司的生产造成压力。最终,杨艳含着眼泪把一岁的宝宝交给了初为人父的爸爸,简单嘱咐几句就急匆匆的赶往航班,开始了一天的飞行。

  祖莉:祖莉是客舱部业务执行部的经理,平时除了航班飞行外,她还肩负着客舱部的安全和服务工作。今年5月,祖莉的孩子从西安到北京来和她团聚,孩子来的这天她正好执行航班。当晚北京雷雨,由于天气原因,祖莉执行的航班一直延误。她带着自己的组员在飞机上不厌其烦地向旅客做好解释工作,为旅客提供细致周到的服务,却没有时间去机场接自己许久未见的孩子,只能委托同事帮忙接机和照顾。当祖莉执行完这班航班回到家时,已经是凌晨五点。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017