注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东电子四组

better team,better work!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是浦东航线部电子车间四组。我们班组现有17位成员,虽然十指不齐,但会紧握成拳,年轻的我们会团结一致,互相帮助,积极向上。团结是我们最强的战斗力,也是我们的核心竞争力!走入我们,你会发现我们亲如兄弟,离开我们,你会永远怀念这个团队!

网易考拉推荐

波音737武汉上空遭鸟击 机组处理得当获称赞  

2011-06-28 15:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


波音737武汉上空遭鸟击 机组处理得当获称赞

  图1:飞机在天河机场一降落,机场人员蜂拥而至拍照检查(当事航班乘客供图)。



  昨(22)日上午9时9分,满载166名旅客的“恩施号”客机,从武汉天河国际机场起飞6分钟后仪表显示异常,经与地面运行控制中心联系,确认飞机撞到飞鸟,应予返航,机组人员按照“鸟击”预案进行处置,在空中盘旋耗油减重2.7吨后,平稳降落在天河机场。昨日中午12时29分,全部旅客转乘另一航班飞往北京。

“鸟击”飞机多数旅客无察觉

  “我一点儿反应都没有!”、“我也没有感觉!”昨日上午,乘坐中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)MU2451航班的“Garrick”先生和张小姐等乘客,落地后异口同声地对记者说。

  “Garrick”先生刚到武汉参加完一个学术交流活动,昨日上午乘坐MU2451航班返回北京。“我坐在机舱第七排右侧,可能我当时在打盹,对飞机上发生的一切,一点儿都没有察觉!”“Garrick”先生告诉记者,他透过身边的窗户,可以看清地面的建筑物,这才意识到飞机离地面不高,而且飞机在不停地盘旋。

  张小姐告诉记者,飞机起飞几分钟后,她当时从走道上经过,然后回到中间的座位上,一直没有感到任何异常。直至在飞机降落前五分钟,广播中播出飞机遭到“鸟击”,五分钟后将降落在天河机场。“由于飞机一直在平稳飞行,旅客对此信息没有任何反应时间,只是有点儿担心降落时会不会出意外!”

  五分钟后,飞机平稳地降落在天河机场,机上旅客连声叫道:“真幸运!”“Garrick”先生在微博上说:“提前五分钟才通知旅客,可能是为了避免旅客恐慌。”

左侧旅客瞬间感觉有异常

  记者采访时,有乘客反映,坐在左侧的乘客,在飞机起飞后爬高中,感觉到了瞬间抖动。由于时间极短,加之遇上恶劣天气也会有这种抖动,乘客对此也没有在意。

  然而,这个微小的抖动瞬间消失,在飞机仪表盘上的数据却发生了变化。东航武汉运行控制部值班主任李辉,通过与飞机机组相连的电台,于9时16分第一时间得到这一消息。

 

波音737武汉上空遭鸟击 机组处理得当获称赞 - 电子四组 - 浦东电子四组

  图2:遭遇鸟击的客机顺利降落在天河机场(当事航班乘客拍摄)。

 

  地面运行控制部与机组保持联系,让其把仪表数据源源不断地传回地面,控制部迅速联系上机务工程师,对多个飞行数据进行分析,然后将信息传递给机组。

  经过十多分钟的连续监测,地面机务工程师初步确认飞机左侧发动机遭到“鸟击”,机组人员依照“鸟击”应对预案进行处置,为确保旅客安全,决定返航检查。

盘旋一小时耗油减重2.7吨

  “Garrick”先生事后在微博中说,空中被“鸟击”,起飞不久就感觉飞机不停地盘旋,高度不高,估计是在“放油”。

  据了解,执飞武汉至北京的MU2451航班,是一架波音737-800型飞机,正常航程为1时40分钟,所以飞机当时载着大量的油料。而飞机降落时,必须要将自重降到安全范围,所以在决定返航后不能立刻着陆。

  据东航技术人员介绍,MU2451武汉至北京航班,返航后抵达天河机场以北上空,通过空中来回盘旋,将燃料油耗了2.7吨。10时19分,飞机平稳降落至地面。

 

波音737武汉上空遭鸟击 机组处理得当获称赞 - 电子四组 - 浦东电子四组

  图3:李辉向记者介绍返航情况。摄影:记曹大鹏

 

  据中国东方航空武汉有限责任公司(China Eastern Airlines Wuhan Co.,简称“东航武汉公司”)有关负责人表示,该公司长期以来高度重视安全生产管理工作,在强化组织领导的同时,积极开展安全教育和飞行技术研讨活动,进一步提高了全员的安全生产意识和特殊情况处置能力,确保了飞行、空防安全。

风扇叶片变形有羽毛血迹

  “Garrick”先生下飞机后,拍下了一张MU2451航班“恩施号”飞机左侧机翼的照片,显示机场大批人员检修飞机左侧的引擎,“Garrick”先生目击引擎涡轮有痕迹,可是不见鸟儿踪影。

  东航武汉运行控制部值班主任李辉告诉记者,随后经过进一步检查,发现飞机左侧发动机一片风扇叶片被撞变形超标,里面可见鸟儿的羽毛和血迹,并确认飞机左侧发动机遭遇“鸟击”。

  东航工作人员介绍,估计飞机遭遇“鸟击”的高度,在距地面数百米以内,当小鸟撞上高速飞行的飞机,威力相当于一发炮弹,轻则机身受损,重则机毁人亡。不过,好在工作人员及时发现,紧急降落,人机都无大碍。

  据了解 ,飞机维修部反应迅速,积极行动,周密组织,立即投入到紧张的抢修工作中,经过6个小时的抢修,截至发稿时,已完成被鸟击的飞机发动机修理工作。

及时调整航班再次起飞

  据了解,在MU2451航班的166名乘客中,有的是要求转乘国际航班到加拿大,还有位旅客是要赶至北京参加下午的一个招标答辩会,大家的时间非常紧急。

 

波音737武汉上空遭鸟击 机组处理得当获称赞 - 电子四组 - 浦东电子四组

  图4:飞机降落后,机场人员检查发动机(当事航班乘客拍摄)。

 

  东航武汉公司有关人士介绍,执飞MU2451航班的“恩施号”决定返航时,公司即迅速作出调整,重新调整一架飞机执行该航班,并于12时29分起飞前往北京。

  昨日下午3时许,记者电话采访了一些抵达北京的乘客,他们对东航MU2451航班机组人员冷静处置表示赞赏,不仅没有让他们受到惊吓,让发动机叶片受损的飞机平稳降落地面,东航方面也反应迅速,让他们及时回到了北京。

链接

37.1%的飞机遭过鸟击

  有统计数据显示,中国民航37.1%的飞机遭遇过鸟击。而据测算,一只500克的飞鸟与时速300公里的飞机相撞,将产生111公斤的冲击力,其破坏性可想而知。如果是一只1.8公斤的鸟撞在时速为700公里的飞机上,产生的冲击力比炮弹的冲击力还要大。不仅容易造成飞机故障,严重的甚至可能造成机毁人亡。

  航空器在起飞和爬升阶段的发动机往往处于最大功率,发动机转速最高、吸气量最大,鸟更易吸入发动机,而航空器的发动机一旦遭遇鸟击,将严重威胁着飞行安全。有些较大型如雉鸡类的鸟,更爱沿地面飞行,机场周边的鸽群也爱活动在低高度空间,一旦这类鸟撞上飞机,容易对航空器造成严重损坏。

  按飞机受鸟击的损伤程度,鸟击事件划分为4个等级:严重损伤、中等损伤、轻度损伤和无损伤。严重损伤指飞机严重损坏,需更换发动机或更换6片以上叶片。

天河机场引进先进驱鸟设备

  2008年初,武汉天河机场投资30余万元,新购进了一台多功能驱鸟车,以防止飞机遭遇“鸟击”,这台多功能驱鸟车同时装备有音频和高空子弹炮两套驱鸟系统。音频系统能发出各种鸟类天敌的叫声,来恐吓、驱赶鸟类;高空子弹炮系统通过向几十米的高空中发射炮弹,利用其发出的巨大声响,来驱赶鸟类。两套系统的双向覆盖,可将机场鸟害防治的纵深高度从30米推到100米。

  天河机场从欧洲引进的27套新型电脑超声波驱鸟仪,在跑道四周完成了安装。据机场驱鸟队员介绍,这种驱鸟仪工作原理是:收录动物反感的近百种声音及超声波声响,合成后置入电脑芯片中,使用时采用大功率喇叭、通过预设程序向四面依次发出超声波,在跑道上空形成360 度且音频不断变换的回旋声场,使鸟类和其它动物因感到极度不适而离开,从而达到驱除目的。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017