注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东电子四组

better team,better work!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是浦东航线部电子车间四组。我们班组现有17位成员,虽然十指不齐,但会紧握成拳,年轻的我们会团结一致,互相帮助,积极向上。团结是我们最强的战斗力,也是我们的核心竞争力!走入我们,你会发现我们亲如兄弟,离开我们,你会永远怀念这个团队!

网易考拉推荐

细节决定成败——浅谈排除电子故障一点心得  

2011-02-20 22:10:51|  分类: 业务技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:南航汕头公司飞机维修厂袁海基


在飞机维护工作中经常会碰到一些令人痛的疑难故障。这些故障具有隐蔽性和复杂性,且故障排除过程曲折、艰难。在走过很多弯路之后,我们会发现导致故障的原因是一个被我们忽视的小问题造成的。这实在是让人既兴奋,又沮丧。笔者参加了几例疑难故障的排除,总结了下得到一点经验和教训,觉得往往细节决定成败!

电子设备的故障现象可分为直接故障现象和间接故障现象。直接故障现象比较容易识别,比如某个部件、系统故障就会出现相应的故障信息,处理起来也比较简单、直接。而间接故障现象,则是由于某系统或元件故障,致使其他系统或部件表现出来的故障现象。此时,单凭直接故障现象很难判断故障原因。这个时候就要求我们要有敏锐的洞察力,洞察细节,决定排故的成败。以下两个案例很好的说明了这一点。

案例 1: B-5155飞机旅客预录广播系统故障。

机组多次反映 B-5155飞机旅客预录广播在空中不工作,机务人员地面测试预录广播系统又工作正常。按原理预录广播播放器输出音频信号到广播放大器,放大后输出到客舱喇叭。原理比较简单,我们先后更换了预录广播播放器、广播放大器,再检查电源供电线路都是正常的,这时候我们就犯难了。后来我们发现机组描述故障不准确,旅客预录广播器工作是正常的,只是喇叭没声音,在空中旅客视频系统工作正常。仔细想下这个细节,旅客预录广播系统优先级别高于旅客视频系统,两个系统同时工作的时候应该是旅客视频系统被抑制掉的,怎么还会正常工作呢?沿着这个思路故障原因就锁定在控制两个系统优先级别的继电器 R361上了,再通过断开 R361控制电源来模拟故障,得到进一步的证实,这样就可以准确地判断是 R361原因导致的故障,更换该继电器后故障排除。

有些故障现象需要我们人为地设置构型或工作状态,以期得到相应的故障现象,再利用这些故障现象来帮助我们分析、确定故障原因,或者帮助我们排除某些故障原因,缩小查找故障的范围。

案例 2: B-2909 VHF NAV转换故障。

机组反应把 P5板上的 VHF NAV转换电门放在 BOTH ON 1位置时右座 EADI和 EHSI出现橘黄色 LOC 故障旗。我们排故时测试 NO.1 和 NO.2 VOR/ILS系统航向道,下滑道显示正常,识别音正常;测试左右 DME 正常,显示正常;对换左右 VOR/ILS接收机, DME, VOR/ILS频率选择面板, EFIS控制面板, EFIS SG, FCC,更换 IFSAU,更换转换继电器 R45,故障依旧。此故障涉及到 VHF NAV系统, VHF NAV数据转换, EFIS显示三部分,前面的排故工作是在 VHF NAV系统, VHF NAV数据转换这两部分进行的。后来我们的资深工程师发现当我们把两个 VHF NAV接收机都拆下来,故障现象是一样的,也就是说即使在 VHF NAV系统没有输出, VHF NAV数据转没有转换,故障现象都和原来的一样。注意到了这个细节,就可以初步判定故障与 VHF NAV系统, VHF NAV数据转换这两部分无关,这样就把故障排查范围缩小到了 EFIS显示部分了。经过量线很快就查出 NO.1 DAA到 NO.2 EFIS SG的数据总线线路上的 SM71处脱开了,重接后排除故障。

在以上两个案例中,如果及早注意到视频系统和预录广播系统的播放状态优先级这个细节,及时地发现 VHF NAV系统对故障现象没有影响,那么我们就会少走很多弯路,节省很多人力无力。 同时,值得庆幸的是,我们发现了这些细节,在这些细节的引导下,我们排除了 B-5155飞机旅客预录广播系统看不见摸不着的 故障;也避免了 B-2909 VHF NAV转换系统复杂的线路的干扰,并缩小排查范围,最终解决了故障。

以上是笔者排除故障的一点经验和教训,供借鉴,如有错误望斧正。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017