注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东电子四组

better team,better work!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是浦东航线部电子车间四组。我们班组现有17位成员,虽然十指不齐,但会紧握成拳,年轻的我们会团结一致,互相帮助,积极向上。团结是我们最强的战斗力,也是我们的核心竞争力!走入我们,你会发现我们亲如兄弟,离开我们,你会永远怀念这个团队!

网易考拉推荐

关于浦东航线维修部贯彻落实“两抓两防两保”  

2010-03-01 09:35:25|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

部属各单位:

根据股份公司《关于贯彻落实“四抓四严”要求开展安全专项整治的通知》和东航股技发〔2010〕8号文件《关于贯彻落实“两抓两防两保”要求开展安全专项整治的通知》精神,浦东航线维修部按照工程技术公司“两抓两防两保”要求,结合部门实际,在部门内严格落实“两抓两防两保”的工作要求,开展安全专项整治活动,现将具体要求通知如下:

一、正确理解“两抓两防两保”要求

两抓、两防、两保就是指抓干部、抓作风;防空停、防差错;保安全、保稳定。两抓是做好各项工作、完成公司各项目标的关键;两防是安全生产工作的重点;两保是公司正常运行的基础。“两抓两防两保”是2010年公司机务系统安全工作的主线,部门各级干部必须高度重视,积极贯彻落实“两抓两防两保”的工作要求。

(一)、抓干部

1、坚持干部结对制度,督促规章有效落实

各级干部是否按照《关于下发浦东航线部各级干部深入一线做好岁末年初安全生产工作的通知》的要求,通过干部结对制度加强与各自结对单位的信息沟通,了解结对单位的安全生产运行情况,督促检查结对单位对部门有关要求和规章制度的落实情况。

2、明确要求深入一线,加强现场生产管理

各级干部是否按照《关于要求干部深入现场加强现场生产管理的通知》的要求深入一线,加强现场生产管理。如车间正职干部每月值班不得少于4次(含1次周末值班),值班期间要深入一线,监督现场各项工作的开展情况。

3、继续每月工作汇报,有效落实各项工作

继续干部每月工作汇报制度:车间正职干部于每月5日前主动联系部领导专题汇报上月主要工作完成情况(含值班制度)和下月工作打算及思路,由部领导对其工作绩效进行讲评,并对下月工作进行布置,有效落实各项工作。

4、建立管理干部工作单制度,全面推动部门的各项工作

推行和完善部门各级管理干部工作单制度,督促各级管理干部规范地履行职责,将干部日常工作规范化、制度化,提高干部工作的工作效率及执行力。同时,将各层次管理干部的工作纳入到安全质量监督考核范围,通过监督考核加强干部对一线的支持,认真落实干部“九字”工作要求:即“尽职责、严要求、起表率”,全面推动部门各项工作。

(二)、抓作风

1、推进干部颜色管理,保证部门安全生产

各级干部是否按照干部颜色管理要求,加强思想作风建设,提升自身的基础管理能力和工作执行力,全面履行各项工作职责,是否能抓住航线安全生产工作的关键点,是否能积极落实检查公司各类规章制度如双“九字”工作要求、行业标准、“两防”细化措施的执行情况等,加强对维修人员现场维护质量的监督,并及时落实整改。

2、推进放行人员负责制,加大规章执行的检查

继续推进放行人员负责制,明确放行人员相关责、权、利,按照公司“两防一减”要求,强化放行人员的责任意识,实行《放行人员放行工作单制度》,控制航线生产重要环节,严格落实“九字工作”要求。加大对员工的维护作风、各项规章标准的执行情况检查的力度,通过制度约束培养员工规范维修意识,确保航线安全生产。

3、规范员工工作着装,展现员工精神风貌

以规范员工着装为契机,加强一线员工作风建设,充分展现部门员工的精神风貌。制定《关于员工工作期间着装要求的通知》,明确部门员工工作期间着装要求:机务员工应着公司统一下发的机务工作服、工作裤及工作鞋并穿戴统一的反光背心;科室员工着装应整洁、大方得体。

(三)、防空停

按照公司下发和部门细化后的“防空停”中的各项要求执行,重点抓好以下工作的落实:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

1、加强对发动机进气道、风扇叶片、发动机尾喷口的检查,并要求作为航后、周检维护的班组长复查项目;对A340、A330、A300、MD11、B747飞机的航前、短停和航后维护,必须使用符合高度的工作梯进行检查,并要求使用手电筒逐片进行检查。

2、对发动机进行加滑油工作,必须由两人完成,放行人员必须复查确认油箱口盖是否盖好。

3、发动机风扇包皮、反推包皮在关闭之前要确认包皮无裂纹、无破损、无外来物等状况,并作为放行人员必做的复查项目,要求确认包皮关闭正常外,还必须确认包皮的各锁扣已正确闭合。

4、对于发动机振动指示、EGT参数,车间技术主管应严格进行监控。发动机余油口漏油,必须判明漏油口及漏油速度,严格按照AMM手册规定的允许漏油标准放行飞机;非余油口漏油,必须查明具体的漏油点、排除故障后才能放行飞机。

(四)、防差错

按照公司下发和部细化后的“防差错”中的各项要求执行,同时应重点做好以下工作:

1、工具的借还和管理。

清点工具必须按种类、规格/型号、数量进行清点,借还工具必须有人复核并在二联单上签字确认,零散工具借用必须使用周转箱,工作现场必须有专人负责保管工具,工作场所转换时必须对所有工具进行清点,工具箱不使用时必须上锁。

2、落实《放行人员检查单》。

深化放行人员负责制,要求放行人员继续做好每一次航前、短停和航后维护的放行工作,对放行人员放行检查单中要求检查或复核的各个关键点,亲自进行检查并逐项签字确认,把好放行关口,预防差错的发生。

3、落实《拖机检查单》。

每次拖机工作必须根据检查单要求安排符合资质的人员进行。拖机指挥人员应根据检查单内容,逐条检查打勾确认。工作中应注意和拖车司机保持良好、有效的沟通。飞机进出复杂区域及机库时,必须按照要求增派监护人员。

4、推行各机型《关键区域检查单》。

目前在A340和A330机型试行的航后、周检《关键区域检查单》已经取得了一定成效,我部计划在所有执管机队中全面推行《关键区域检查单》,检查单的内容将根据航线工作实际情况和季节性维护重点不断增删项目,始终体现出阶段性工作重点,确保飞机关键区域的维护质量。

(五)、保安全。

1、加强员工安全教育。

各单位要充分利用部门网络社区平台,对发布的各类不安全事件及时进行宣贯,重要的规章制度可由车间根据自身安全状况反复进行学习。对于重要重大的不安全事件,更应利用班组讲评会、车间大会等集体会议的机会进行教育,克服麻痹松解思想,提高员工安全意识,化被动为主动。

2、深入一线监督检查。

各级干部应根据值班管理要求,积极深入一线,对现场工作进行监督和检查。车间值班干部应利用加入检查组巡视工作的契机,与检查组一起认真查找车间存在的安全隐患,并负起责任落实整改,将车间安全管理工作不断带上新台阶。

3、做好新员工培训。

部门新进员工数量较多,针对新员工的安全教育要花大力气。各单位要将业务室下发的《2007-2009年工程技术公司不安全事件汇总》在新员工中组织专题讲评,对重大和典型的不安全事件进行深入分析,让新员工从事件分析中吸取经验教训。

(六)、保稳定

1、建立健全各项制度,全力保障队伍稳定。

建立健全部门稳定工作会议制度,如:稳定工作党政联席会,稳定工作专题分析会,研究分析稳定工作热点问题,及时为员工排忧解难。使用部门《稳定工作台帐》,规范稳定工作家访和访谈,有效排摸员工思想状况。完善稳定工作责任考核制度,明晰职责,通过联挂稳定工作责任人的业绩考核,保证制度有效落实,全力保障队伍稳定。

2、加强航线文化宣贯,营造良好文化氛围

制作航线文化手册,开展形式多样的学习活动,对航线文化进行宣贯,提倡部门的“三种精神”和“三种作风”,即:“从零开始”的精神、“甘做小事”的精神、“敢于亮丑”的精神;“团结和谐”的思想作风、“精细严实”的工作作风、“情趣高雅”的生活作风,营造良好文化氛围。

3、坚持正确的舆论导向,做好员工的宣教

保持健康向上的舆论环境,强化正面宣传和政策引导,充分发挥部门博客作用,畅通信息渠道,完善领导与员工之间沟通交流的平台,及时疏导员工的合理诉求。结合下发员工联系卡、各待命室张贴部领导成员联系方式、设置员工信箱、完善部门网络社区等方面工作,加大对员工的宣教力度,做好队伍的稳定工作。

4、坚持员工“六必谈”,切实掌握员工想法

坚持“六必谈”——员工谈心制度,即对思想情绪波动的员工必谈,对违章违纪的员工必谈,职工之间发生矛盾必谈,员工受到表扬与批评必谈,工作调动以及退休的员工必谈,提降职务岗位变动的员工必谈。通过员工“六必谈”,切实掌握员工真实想法,解决员工实际困难。

二、“两抓两防两保”活动阶段

1、研究动员部署阶段(1月1日—2月7日)

浦东航线维修部成立“两抓两防两保”活动领导小组:

组  长:徐海明、宋卫杰

副组长:黄少沪、卢斌、朱闽军、陈磊

成  员:王红军、云冀涛、乔文军、张应能、丁海雷、彭煜、姜海波

领导小组下设办公室,办公室设在业务管理室。

在本阶段,各单位要组织召开“两抓两防两保”研讨会,深刻领会理解“两抓两防两保”的意义,按照公司要求开展安全隐患排查工作。同时,要结合本单位的实际状况制定活动方案(各单位在2月5日前将活动方案报至业务管理室),包括具体的月度工作计划和实施办法,将“两抓两防两保”要求落到实处,有效减少维修差错,争取杜绝事故征候发生,确保部门各项安全指标顺利实现。

2、组织实施阶段(2月8日—11月10日)

各单位要按照第一阶段制定的活动方案,在抓、防、保上下功夫,要定期梳理每个阶段是否完成了工作计划,是否达到了目标期望。对于出现的问题要及时研究,找原因,想办法去解决问题。

3、督促检查总结阶段(11月11日—12月31日)

在“两抓两防两保”活动开展过程中,各单位定期加强监督检查,发现问题及时整改,另外在此阶段要认真梳理一年来的工作状况,认真分析总结,部门将根据实际情况对相关单位进行检查。请各单位于2010年12月31日前将活动总结上报。

三、活动要求

1、各单位领导要高度重视,精心部署,做好活动的宣传和动员工作,要迅速组织传达、学习各级领导的讲话和安全工作报告内容,如股份公司年度安全工作会材料和工程技术公司战略解码会的相关内容,要深刻领会理解上级领导讲话精神实质,结合本单位实际情况和工作任务,认真研究部署此项工作,积极稳妥地推进各项工作稳步进行。

2、各级领导要加强安全工作的敏感性和针对性,克服麻痹松懈思想,集中精力抓好安全工作。特别是目前正值两大节日期间,工作头绪多,任务重,压力大。各级干部要突出工作重点,统筹安排工作,要将本次活动与日常安全生产工作有机地结合起来,正确处理好安全与各项工作的关系。

3、做好此次活动的总结和记录工作。请各单位按照文件要求和工作计划,每月23日前上报活动相关材料,部门将根据实际情况对相关单位进行检查。

特此通知  

                                                                                                                          二○一○年二月二十一日

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017