注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东电子四组

better team,better work!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是浦东航线部电子车间四组。我们班组现有17位成员,虽然十指不齐,但会紧握成拳,年轻的我们会团结一致,互相帮助,积极向上。团结是我们最强的战斗力,也是我们的核心竞争力!走入我们,你会发现我们亲如兄弟,离开我们,你会永远怀念这个团队!

网易考拉推荐

东航要打七场硬仗 人事改革率先“瘦身”  

2010-12-03 10:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东航要打七场硬仗 人事改革率先“瘦身”

  图:2004年6月,3架中国东方航空公司的飞机在上海浦东国际机场排队等候起飞。民航资源网资料图片,摄影:民航资源网网友“Sonic

     2010年12月,上海航空股份有限公司(下称“上航”)的财务章将正式被撤销,这也意味着吸收合并上航后的新东方航空股份有限公司,必须尽快明晰“人事账”的合并细则。

  “东航要打七场硬仗。现在打的仗是往纵深发展的。”2010年11月24日消息人士向本报独家披露,中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)正在考虑将内部1500-1600名左右机关人员缩减至一半水准。此前,东航已经开展了两家公司的岗位套改的人事改革。

  目前来看,改革非常谨慎小心——除总裁办以外的覆盖所有东航、上航文员及一线部门人事岗位的整合(下称“套岗”),在宣布大半年后,具体标准仍未出台。机构精简计划也将计划在明年春节前方能落定。

  东航、上航合并重组后的止血、输血、断臂和造血四步战略,前三步已基本实现,“现在,董事长正带队下基层全面为东航‘十二五’规划做全面调研。”东航股份有限公司内部人士称:2010年东航能否腾飞,人事整合是其中重中之重。

人事改革

  “现在内部情绪都有些紧张。机关精简方案正在做,老东航和老上航都将各砍掉一半。”上述知情人士表示,“但被精简人员不会被裁员,多数将会调离原岗位,很大可能会转岗至一线或与之相关的管理岗位。”

  据了解,目前所谓一线业务主要指商务营销、货运、地保等部门。上述人士称,这也遵循了这几年来,东航一直奉行的机关为基层服务,地面为空中服务,上道工序为下道工序服务,全员为旅客货主服务的发展思路。

  上述人士还透露,“未来公司将执行的人事政策将逐步收紧,最终做到‘只出不进’,目前东航集团、上航有限均有几名副总已面临退休。”但东航目前尚未出台具体的精简原则和涉及层面等细则,但最迟也将在2011年春节前正式公布此项重大人事调整,并于春节后正式执行。

  这被圈内认为是董事长刘绍勇重归东方航空、完成东航与上航重组后走的最为敏感的一步棋。此前,刘绍勇在接受媒体采访时曾表示,重组后的新东航不裁员不降薪。不过多位业内人士称,“调整也是必然的”,随着两家公司宣布合并,空乘和地面服务团队必然出现大量重合冗余。

  东航给媒体发出的回应声明中并未否认上述消息。公司方面称,近期东航正对明年工作做系统规划,初步确定将围绕提升管理水平,推进航空枢纽建设等中心工作展开。在科学的定岗定编的基础上,合理地配置人力资源是东航转变发展方式提升国际竞争力的战略举措之一。东航正在充分调研的基础上慎重研究论证。

整合

  在人事变动之前,作为被吸收合并入东航后新成立的上海航空有限公司(下称“上航有限”)已配合东航战略做了不少工作。知情人士称,上航有限内部提出过一个口号:“改变一点点,上航就将与众不同。”

  “我们内部叫作战略解码。”知情人士称,“比如上航将依照东航时间‘作息’。上班早10分钟,会议压缩精简。”

  而最为实质性的则是内部机构改革合并同类项。“现在,上海航空80%的五大板块业务(主要包括商务营销、货运、地保、机务工程、信息技术等)资源已经全部划转到东航股份。所以现在也可以说是改革进入深水区。”上述知情人士称。

  而在此番即将公布的机关精简计划之前,东航和上航事实上早在2010年上半年就计划实行套岗改革。这被体系内部认为是在人事整合进程中具有战略意义的关键一步。据悉,老上航之前采取了10级文员制度、东航则为14级。内部人士介绍,“上航的10级文员基本就是部门经理的级别,在东航的岗位体系中约为3级。总裁办另算级别,不罗列在文员体系中。”

  但据了解,到目前为止,套岗的最终执行工资标准也没公布。“上航基本上就根据东航的战略思路,进行‘战略解码’,所以业务、人事方面都基本上围绕东航来进行调整。”

  “种种迹象说明,维稳推进可能是东航希望做到的,毕竟人事是个太为敏感的问题,两家公司的企业文化大不相同。”

  有消息人士称,目前在机务系统岗位体系的设置上合并难度较大。“在短期内完全接轨不现实,”根据重组进程,公司将采用“老人老办法,新人新办法”的方式,计划在3-5年内逐步予以消化解决,最终实现岗位体系融合。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017