注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东电子四组

better team,better work!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是浦东航线部电子车间四组。我们班组现有17位成员,虽然十指不齐,但会紧握成拳,年轻的我们会团结一致,互相帮助,积极向上。团结是我们最强的战斗力,也是我们的核心竞争力!走入我们,你会发现我们亲如兄弟,离开我们,你会永远怀念这个团队!

网易考拉推荐

防止发动机空中停车浦东航线部细化措施  

2010-02-10 13:11:02|  分类: 文件学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

一、     发动机的勤务、常规维修检查

1、        发动机进气道、风扇叶片、发动机尾喷口检查规定:对发动机进气道、风扇叶片、发动机尾喷口检查,做为航后、周检班组长复查项目;对A340A330A300MD11B747飞机,无论短停还是航后,一定要推梯子将查。检查要求使用手电筒逐片进行检查。

2、        发动机加滑油规定:对发动机进行加注滑油,做为放行人员必查的复查项目。

3、        发动机风扇包皮、反推包皮操作规定:发动机风扇包皮、反推包皮的关闭之前要确认包皮无裂纹、无破损、无外来物等状况,并作为放行人员必查的复查项目。要求除了关闭操作人员要确认包皮关闭正常外,放行人员必须确认包皮的各锁扣已正确闭合。

4、        周检检查规定:对发动机周检检查工作,维修人员要认真按工作单卡要求认真检查,除了要检查发动机本体有无异常外,还要加强对导线、管路磨损、发动机漏油、各种换下油滤、磁堵、叶片裂纹、尾喷口金属沫(屑)、支架牢固、发动机部件紧固件松动等情况,严格按照AMM的检修标准执行。

5、        故障信息控制:航后放行人员必须打印连续两段的PFR报告或调阅相关信息,确认发动机无故障或相关故障已得到正确处理。并报技工确认存档,车间技工要认真对待PFR上每条发动机相关信息,若有疑问报车间值班领导。

6、        发动机叶片有裂纹或FOD处理:维修人员发现叶片有裂纹或外来物撞击痕迹等异常状况时,要及时报告放行人员、工程师进行处理,对细微的缺陷必要时使用放大镜检查,必要时通过无损检测方法确认。并按工作程序要求,通过点对点立即报告维管部MCC,严格按发动机受外来物撞击要求完成检查工作。

7、        发动机漏油处理:对于发动机余油口漏油,一定要辨别是从哪一个余油口漏出的油,首先要争取在基地站排除;如因客观原因不能排除故障的,尽量判断出漏油部件,为进一步排故做准备;实在无时间,必须准确记录漏油速度,并严格按手册规定标准放行飞机,但标准必须提高,在上海站,不能达到标准的上限,在记录本上做好记录(包括放行标准),由放行人员与机组说明情况。对暂时无法排除的漏油故障,必须向车间值班干部报告,同时报技工,对漏油情况进行监控和制定重复检查的方案,发现漏油有恶化的趋势,立即停场排除。车间值班干部在同意放行时,必须考虑执行航班的性质,到达地的应急处理能力,后面的预案,必要时派人跟班处理。同时报告业务室控制工程师和维管部MCC,以便与到达地联系,采取相应的准备工作。控制工程师必须做排除故障的生产准备工作。发动机漏油故障必须在三个航段内进行排除,除非是监控项目或保留故障。

8、         维修记录:任何发动机故障缺陷及处理措施,维修人员必须按维修记录行业标准的要求详细记录在飞机技术记录本上,技工必须在值班台帐上进行记录,必要时,立即报机队技术主管。

9、         放沉淀规定:严格落实燃油“放沉淀”的标准,放沉淀人员要进行上岗培训,每月至少一次安全教育,每次换季要复训。做好记录(包括时间、机号、放沉淀量、沉淀状态、责任人名字)。

二、     发动机的排故、部件的拆装和故障后的飞机放行

1、         发动机排故规定:发动机发生故障时,车间干部必须到现场,控制排故进程,指定一名具有放行权以上负责人全面负责故障的排除工作。车间技工负责方案,严格按照AMMTSMFIM等技术手册要求的程序进行排故。故障的验证和恢复验证试车必须按要求实施,并做好相关数据的记录;当出现发动机超温、振动指示等重要参数异常时,必须进行OQAR数据的译码。及时通过业务室,向维管部(点对点)和厂调传递信息,及时把排故信息录入系统。必要时,直接向工程部ECC发布信息,并由运行经理在每日的生产例会上,通报排故信息。当天值班控工作为重点项目进行控制(包括生产准备、航班协调、信息控制等)。调度将信息挂大屏幕。

2、         发动机部件的拆装规定:发动机部件拆装时,维修人员必须按照AMM手册相关的程序实施,并按手册要求使用合适的工具设备,确保维修“九字”工作要求得到落实。并按必检项目,由检验员监督检查。不能安排同一维修人员在同一段时间在同架飞机两侧的发动机上实施相同的维修工作,特别是部附件的安装工作。不能安排同一工作小组对同一架飞机执行多于一台发动机的部件拆换工作;也不能在维修小组发动机排故工作未完成的情况下又安排其他工作同时进行;车间值班干部必须监督控制。对IPC中需要参照SB状态确定具体牌号的或与拆下件牌号不一致的,必须由各单位MCC工程师确认。发动机封圈、的更换必须对准备报废的先进行报废处理再启封需要安装的封圈、油滤,对于其它部件也要做好新旧件的隔离等措施,安装完毕后还需再次确认安装件的正确性包括工程构型。要严格执行工具设备“三清点”制度和工作区域的复查制度,防止外来物遗留在发动机上。

3、         发动机排故后的放行规定:发动机发生故障后,放行人员必须复查所涉及的部位和部件,确保无渗漏、无异物、无异常。若办理发动机上的故障保留,放行人员在放行飞机时,必须考虑保留故障操作运行限制对后续航班的影响,以及空中故障再现的应急预案,以及该保留故障与其他保留故障或缺陷的相互关系(可以删除,因为MEL保留故障的限制已经包含了与其它系统的相互影响关系,而且保留后已经对这个系统解除功能或允许警告出现)。每次飞行前,放行人员需将保留故障情况及相关限制和程序(包括空中故障再现的应急预案)告诉航班执行机长。必要时跟班保障。及时将信息传递给控工,控工要考虑飞达地的保障,及时与维管部MCC进行沟通(可以指令相应的技工)。

三、     发动机重要故障信息反馈

1、         发动机系统的重要故障信息还应及时通知当天运行经理。

2、         发动机超温、振动指示等重要参数异常的故障,运行经理要将故障数据的具体情况及采取的措施在飞机放行前报维修管理部MCC

四、     发动机可靠性管理和航线监控

1、 属发动机监控项目(如振动指示偏大、发动机EGT偏高等),技工要制定相应的监控表格交车间落实,并由车间记录每次数据,并报技工。一旦发现问题,立即报维管部MCC

2、 机队主管密切关注监控项目,并与维管部、工程部ECC一起制定应急预案。

五、     人员的培养

1、        目前技术主管助理作为重点培养对象,适时送维管部MCC和工程部ECC学习。

2、        关注发动机厂家各类信息,组织技工和放行人员学习,提高排故效率,另外还为今后选拔、培养航线部自己发动机系统的排故专家做准备。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017